С начала 2018 года большинство граждан России, особенно те, кто работает или живет за границей, испытают новые снисходительные нормы валютного законодательства РФ. Данные послабления помогут избавиться от существующих, но давно не работающих рудиментов валютного контроля, которые лишь портят контролерам отчеты и мешают в целом ведению бизнеса.
В конце 2017 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев указал, что в валютном контроле присутствует множество не нужных норм. Например, два человека — валютные резиденты России, за границей не могли одолжить друг другу даже 15 евро. Чтобы не нарушать закон, им нужно было обменять их сначала на рубли. Вряд ли кто-то так делал, такие преступления невозможно предотвратить, поэтому были введены новые нормы законодательства РФ.
Что изменилось?
С нового года россияне, работающие за рубежом в российских структурах, будут получать зарплату в валюте другого государства.
Продавая недвижимость или автомобиль за границей, граждане России смогут получать средства на свои счета сразу в иностранных банках, а не через уполномоченные банки России. Это касается и стипендии студентов.
Однако основной рудимент валютного законодательства России все еще действует – это обязательство по репатриации валютной выручки экспортеров. Для разрешения данного вопроса необходимо одобрение со стороны Банка России. Сейчас экспортеры обязаны на свои счета в российских банках зачислять полученную валюту от проведения экспортных операций. За нарушение предусмотрен огромный штраф. Валютный контроль частично упрощен, но все упростить невозможно, отметили в ЦБ. Это связано с тем, что некоторые меры контролируют «отмывание» средств и терроризм.
Чтобы заставить граждан России возвращать деньги, заработанные за границей, необходимо создать условия, при которых они сами это будут делать, признаются в правительстве.
Нужны деньги? Получите займ срочно в Webbankir. Все отзывы клиентов читайте в специальном разделе.