Антикризисное решение. Отсрочка с минимальным платежомРазделитель Первый онлайн займ под 0% Первый онлайн займ под 0%
Новости, статьи и акции
  1. Онлайн займы
  2. Новости, статьи и акции
  3. О персональных данных: часть 1

О персональных данных: часть 1

21.02.2019 \ Новости

О персональных данных: часть 1

Одна из самых дискуссионных тем - защита персональных данных. А если быть точнее - злоупотребление ими недобросовестными “операторами”. То есть лицами, к кому эти самые данные попали. 

Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональных данных пользователей: впереди планеты всей банковские структуры и коллекторские агентства.  

Немало шума навела история с “Альфа-Банком”, когда фотография человека, получившего карту с доставкой курьером, непонятным образом оказалась в сети с нелицеприятными подписями (тут мы цитировать не будем, просто поверьте нам на слово). Дело в том, что курьеры, доставляющие предметы повышенной ответственности (к коим банковские карты, карты рассрочки и проч., безусловно, относятся), обязаны отчитаться о доставке, сделав фото клиента с продуктом.  

Как выяснилось в случае с “Альфой”, у курьеров банка был свой чат, созданный с целью “посмеяться”, куда сбрасывали фото людей и обсуждали их. Так одна из фотографий и оказалась в сети. 

Естественно, операторы персональных данных, собирая и обрабатывая информацию о людях, несут ответственность за ее конфиденциальность. Поэтому не мешает обратиться к нормативно-правовой базе и взглянуть на 152-ФЗ “О персональных данных”. Главное, о чем говорит настоящий закон, это: 

- Персональные данные обрабатываются в случае согласия субъекта персональных данных на их обработку; 

- Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных; 

- Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. 

Ответственность за противоправные действия в этом направлении предусмотрена Федеральным законом. Но правовая неграмотность граждан, которая, к сожалению, превалирует, дает карт-бланш недобросовестным “операторам” уходить от ответственности. 

Поэтому, если ваши персональные данные попали к третьим лицам без вашего согласия, ни в коем случае не пускайте это на самотек. Непосредственно защитой прав субъектов персональных данных занимается Роскомнадзор как уполномоченный орган власти, куда при случае необходимо направить соответствующую жалобу. За ряд нарушений в работе с личной информацией можно понести ответственность административную и даже уголовную

Мы же, как ответственный оператор персональных данных, действующий в строгом соответствии с законом, рекомендуем коллегами быть аккуратнее с кадрами, внимательнее следить за соблюдением действующих правовых норм, а пострадавшим владельцам данных принимать меры и приструнять нарушителей. 

Скоро мы расскажем несколько историй из жизни, как сами становились жертвами злоумышленников, использующих персональные данные людей “не по назначению”.  

Обещаем, будет интересно. И поучительно!  

 

Уверяем, что с Webbankir вы можете не беспокоиться о своих личных данных! Спокойно подавайте заявку на сайте или через наши мобильные приложения и получите деньги моментально, где бы вы ни находились!  

Игнат Сборов
Эксперт в финансовой области и экономике. Окончил университет по специальности «финансы и кредит». Работает в сфере микрокредитования с 2009 года. Сотрудничает с Вэббанкир с 2013 года, отвечает за создание и распространение контента для компании.
Сумма займа
10 000 рублей
Срок займа 30 дней
Внимание! Первый бесплатный займ сроком до 10 дней.
Первый займ сроком до 10 днейБЕСПЛАТНО
Сумма возврата
0 рублей