Первый займ под 0%
новости, статьи и акции

О персональных данных: часть 1

21.02.2019 \ Новости

Одна из самых дискуссионных тем - защита персональных данных. А если быть точнее - злоупотребление ими недобросовестными “операторами”. То есть лицами, к кому эти самые данные попали. 

Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональных данных пользователей: впереди планеты всей банковские структуры и коллекторские агентства.  

Немало шума навела история с “Альфа-Банком”, когда фотография человека, получившего карту с доставкой курьером, непонятным образом оказалась в сети с нелицеприятными подписями (тут мы цитировать не будем, просто поверьте нам на слово). Дело в том, что курьеры, доставляющие предметы повышенной ответственности (к коим банковские карты, карты рассрочки и проч., безусловно, относятся), обязаны отчитаться о доставке, сделав фото клиента с продуктом.  

Как выяснилось в случае с “Альфой”, у курьеров банка был свой чат, созданный с целью “посмеяться”, куда сбрасывали фото людей и обсуждали их. Так одна из фотографий и оказалась в сети. 

Естественно, операторы персональных данных, собирая и обрабатывая информацию о людях, несут ответственность за ее конфиденциальность. Поэтому не мешает обратиться к нормативно-правовой базе и взглянуть на 152-ФЗ “О персональных данных”. Главное, о чем говорит настоящий закон, это: 

- Персональные данные обрабатываются в случае согласия субъекта персональных данных на их обработку; 

- Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных; 

- Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. 

Ответственность за противоправные действия в этом направлении предусмотрена Федеральным законом. Но правовая неграмотность граждан, которая, к сожалению, превалирует, дает карт-бланш недобросовестным “операторам” уходить от ответственности. 

Поэтому, если ваши персональные данные попали к третьим лицам без вашего согласия, ни в коем случае не пускайте это на самотек. Непосредственно защитой прав субъектов персональных данных занимается Роскомнадзор как уполномоченный орган власти, куда при случае необходимо направить соответствующую жалобу. За ряд нарушений в работе с личной информацией можно понести ответственность административную и даже уголовную

Мы же, как ответственный оператор персональных данных, действующий в строгом соответствии с законом, рекомендуем коллегами быть аккуратнее с кадрами, внимательнее следить за соблюдением действующих правовых норм, а пострадавшим владельцам данных принимать меры и приструнять нарушителей. 

Скоро мы расскажем несколько историй из жизни, как сами становились жертвами злоумышленников, использующих персональные данные людей “не по назначению”.  

Обещаем, будет интересно. И поучительно!  

 

Уверяем, что с Webbankir вы можете не беспокоиться о своих личных данных! Спокойно подавайте заявку на сайте или через наши мобильные приложения и получите деньги моментально, где бы вы ни находились!  

Сумма займа
10 000
Срок займа 30 дней
Внимание! Первый бесплатный займ сроком до 10 дней.
Первый займ сроком до 10 днейБЕСПЛАТНО
Сумма возврата
0 рублей